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ヨーグルトチーズケーキ

Nec_0067 冷凍庫に半分だけ残ってたクリームチーズと、冷蔵庫に残ってたヨーグルトをいれて、チーズケーキにしてみました。

ノンバター、ノンクリームで、あっさりですよ。

18~20cm角型もしくは18センチ丸型、高さが欲しい場合は15センチでもちょうどいいかもしれません。

材料 クリームチーズ 100g ヨーグルト150~200(500gのヨーグルトの3分の1くらい) 卵2個 砂糖80g 薄力粉50g

★卵と砂糖と薄力粉以外は、かなり目分量です。基本的に、ヨーグルトの量で食感がかわるので、しっかり目がいい人はヨーグルト少なめにしたり、その辺で調節してください。

★卵黄と卵白はわけておいてください。

★蒸し焼きするので、お湯用意。オーブンは160度に余熱

★型にはサラダ油もしくはバターをぬっておきます。

作り方 

1 きれいなボウルに卵白をいれ、お砂糖茶さじ一杯ほどいれて、硬くあわ立てる。あわだったら、お砂糖半量を、3回くらいにわけながらいれて、さらに硬くあわ立てる

2 別なボウルにクリームチーズを室温、もしくは電子レンジでやわらかくして、残りの砂糖半量を入れてよくすりまぜる。そこへ、ヨーグルト、卵黄をいれて、なめらかになるまでよくまぜます。

★実は、だまだまになりまして、これら混ぜたあと、電子レンジで30秒ほどチンして、すこしあたためて、混ぜたらきれいにまざりました。かけすぎると、火が通ってしまうので、その場合は、1分くらいを限度に。

3・振るった小麦粉をいれて、さくさくと練らないように、なめらかになるまで混ぜ、1のメレンゲを3回にわけて、さっくりとまぜる。

4・型に入れて、天板にお湯をはり、160度のオーブンで45分蒸し焼きにします。

5 型に入れたままさまし、さめたら好みにきりわけて、生クリームや、ジャムでもそえていただきましょ。

★結構ふくらみますが、さめると、入れた時の高さまでしぼみます。

★下にスポンジひいてもいいかもしれません。あっさりとした口当たりなので、クッキークラストだと、ちょっと重いかもです。

★レモンや、ラム酒などの洋酒、バニラエッセンスなどいれてもよし、多分、煮りんごや洋ナシなどの缶詰の果物、いちごなどの柔らかい果物をごろごろいれてもおいしいかもです。

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