« 2007年1月21日 - 2007年1月27日 | トップページ | 2007年9月9日 - 2007年9月15日 »

ブルーベリー・バナナコンフィチュール

いがらしろみさんのコンフィチュールの本で、2回ほど作ってみました。オリジナルどおりにつからなかった人なので、一応メモ代わりに

Aは、バナナ控えめですが、甘さがつよめで、ちょっと癖になるお味。バナナの風味がしませんが、ブルーベリー単独よりもコクがでてるとおもいます。甘さが強くかんじるので、好みでお砂糖をもうすこし減らしてもよさそうです。

Bはスタンダードな配合ですが、バナナの風味がしっかりして、さらっとした甘さです。

A 冷凍ブルーベリー300g バナナ3分の2本 砂糖200g はちみつ50g レモン汁適量

★レモン汁は、ポッカレモンを使用(焼酎用常備(笑))50ccくらいいれましたね。

B ブルーベリー600g(冷凍ブルーベリーでOK) バナナ3本 砂糖400g レモン適量(100ccくらい)

★レモン汁は、酸味の加減をみつつ、少しずついれてください。

★量は作った時の分量で出してるのですが、ブルーベリー・バナナ・砂糖のわりあいが、3対1対2くらいの割合で考えてました。

作り方(AB共通)

1・おなべにブルーベリーと砂糖をいれておきます。

2・バナナの皮をむいて、薄切り、もしくは軽くつぶしてレモン汁をまぶして、1のなべにいれます。

3・かきまぜながら、弱火か中火で、バナナが煮崩れてブルーベリーの色がしっかりつくまで、20分くらい煮込みます。

4・熱いうちにびんにつめて、しっかりふたをしめます。

★そのままなら、だいたい1週間で食べきるくらいで。まとめてタッパにいれて、冷凍しておいても、凍ったままスプーンですくえるので、そのつど、1週間分くらいずつ出すといいとおもいます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年1月21日 - 2007年1月27日 | トップページ | 2007年9月9日 - 2007年9月15日 »