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ブルーベリージャム(というよりソース)

冷凍ブルーベリーを半額の時に買って、しばらくたちまくっていたので、袋に書いてある作り方を参考に、ブルーベリージャムにしてみました。

冷凍ブルーベリー300gに、砂糖100~120g 白ワイン(赤でもいいけど白がすっきり)50ccを耐熱容器にいれて、レンジで五分かけます。1度だして、軽くまぜ、ぐつぐつと煮えるまで、五分ずつかけていきます。普通のジャムみたいにとろみはでないで、しゃばしゃばとするので、結構煮ても同じような感じです。

★鍋で煮ても可

ジャムというよりソースにちかいので、アイスクリームやヨーグルトにかけたり、チーズケーキやミルクゼリーなどのソースにしたりというほうが向いてます。パンにアイスクリームと添えても美味しいです。

瓶にいれて冷凍もできます。

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