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グラハムフルーツビスケット

藤田千秋さん著の発酵いらずのクイックパンのミューズリービスケットを参考に、ホットケーキミックスで簡単に作りました。

材料 ホットケーキミックス200g 全粒粉60g グラハム粉40g(もしくは全粒粉100g) ドライフルーツミックス100g バター70g 牛乳大さじ6

★そのままでもいいのですが、あればシナモンいれても合うと思います。材料はシンプルなので、チョコチップとかいろいろ応用はきくとおもいます。ココアいれてココアビスケットでもおいしいかと。

作り方

1・ボールに粉類、ドライフルーツを入れて、ざっと良く混ぜておく。

2・バターをレンジでとかし、牛乳を混ぜて、1にいれて、練らないように馴染ませて行くように混ぜて行く(くぼみをつくって、その中に液体をいれ、山を崩しながら混ぜて行く)

★ホットケーキミックスなので、練りすぎても混ぜ過ぎても影響はないので、その辺は練習あるのみ。実際に普通に粉で作る時の練習にもなるので、コツをつかんでおくといいとおもいます。

3・オーブンシートをひいた天板に、好みの大きさに丸めて潰したり、ラップにはさんで綿棒でのばして型抜き(割りともろいので、丸型など単純な形で)などする。表に出たレーズンは中に押し込むようにする。

4・160度のオーブンで25分~30分焼きます。焼きあがったら網に出して冷まします。

★焼き立ては中がしっとりしてますが、冷めると固まります。厚めに作るとスコーンのような感じに。このしっとり感もまたあってか、焼き立ても割りと美味しいです。

甘さ控えめなので、食事代わりのビスケットとしても重宝すると思います。天板1枚からちょっと出るくらいの量でした。好みで全粒粉の割合を増やしたり、レシピを間違えても、少々いじってもちゃんとできるレシピです。流石はホットケーキミックス。作るのは簡単なので、オートミールをいれたり、いろいろと好みにアレンジしてください。

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