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りんごのケーキ

適当に配合したわりには、結構美味しかったのでめもっておきます。

材料 りんご1~2個、レーズン40gくらい 薄力粉130g バター45g 生クリーム20g 三温糖100g 卵三個 シナモンパウダー少々、スライスアーモンド適量

★バターは、まあこれでいいやって感じで45gですが、50gでいいと思います。

★砂糖は、なんでも。香りをよくしたければ、メープルシュガーを混ぜたり、工夫するといいかもしれません。

★卵は卵黄と卵白に分けておきます。砂糖50gずつにして、バターと卵白を泡立てる時にそれぞれ使います。

★りんごは、皮をむいて角切りにしておきます、レーズンは、さっと洗っておきます。

★オーブンは160度に予熱しておき、型にはバターを縫っておきます。今回は20×20の流し型をつかいました。

1・卵白に砂糖を茶さじいっぱいをくわえて、ハンドミキサーで泡立てます。角が立つ程度に硬くなったら、砂糖50gを三回にわけていれ、しっかりと硬くなるまで泡立てます。(目安は、逆さまにしても落ちてこない硬さ)

2・卵白を泡立てたハンドミキサーをそのままつかい、バターと砂糖をハンドミキサーで混ぜます。白っぽくなったら、生クリームと卵黄を加えて、更に混ぜて行きます。

3・良く混ざった2に、シナモン少々(小匙半分か1くらい)を混ぜ、りんごとレーズンを入れて混ぜ、泡立てた卵白をひとすくいまぜ、ふるった小麦粉を、いれてさっくりとまぜていきます。

4・卵白を三回に分けてさっくりとまぜていきます。多少生地が硬いため、混ざりにくいと思うので、さっくりさっくりと、周りもまとめながらまぜていってください。バターをぬった型に流し入れ、とんとんとおとして、平らにして、上にスライスアーモンドを散らします。

5・160度に予熱したオーブンで40分焼き、焼けたら型から取り出して冷ましておきます。

★結構膨らむ割りには、ぺちゃんとしぼみますが、ケーキの味自体には影響はないです。

バターや砂糖が、割りに控えめなので、バターケーキというほど重くはない、ふわっとしたあっさり系です。プリンケーキを作った後の鍋についたカラメルがもったいなかったので、切ったりんごをいれて、さっとからめて、今回はつかいました。バターがすくなめなんで、生クリームを補ってますが、牛乳に変えても可。

ちなみに、プリンケーキは、プリン生地にスポンジ生地を流し入れて一緒に焼いたケーキです。作るのははじめてなんで、どうなってるか楽しみです。

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