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大量にクレープ

公募展オータムの打ち上げで、持ちよりをするとのことで、ケンタッキーにしようか、といいつつ、当日の思い付きで、クレープを焼きました。総勢15人以上いるので、二十枚やそこらじゃたりないと、小麦粉1キロで。

材料 小麦粉1キロ 卵10個(1パック) 牛乳二リットル 塩小匙1 砂糖20~30g バター100g

作り方 

1・小麦粉を大きなボールにあけ、砂糖と塩をいれ、卵をいれて、かるくかき混ぜる。

★本来は卵と砂糖、塩をいれ、良く混ぜてから牛乳をいれ、それからふるった小麦粉をいれて混ぜます。ずぼらなやり方ですので、丁寧に行きたい人は、こちらで。

2・牛乳をいれながら、良く混ぜて行く。少しずついれながら混ぜること。混ざったら、30分以上、休ませておく(前日準備でもOK)

3・バターをレンジか鍋で溶かし、休ませた生地にいれてよくまぜ、1度網でこす。

4・約30センチのフライパンに油をしいて、紙で余分な油をふきとり、フライパンの端まで満遍なくのばす。そこへ、お玉一杯分の生地を流し入れ、フライパンをまわしながら広げる。穴があいたところは、生地少々を落として埋めます。

5・生地の縁がフライパンから離れてかわいてきて、薄茶のこげが見え始めたら、つまんでえひっくり返し、さっと裏側も焼く。慣れてない場合は、フライ返しなどでやってください。焼きあがったら、お皿に積み重ねておき、次々と同じ要領で焼いていきます。

★フライパンの大きさは、あるものでいいのですが、小さい場合はおたま半分など加減してください。

包むもの

フルーツクリーム・・・生クリーム1カップを砂糖をいれて泡立て、小さく刻んだ缶詰の桃やみかん、バナナを混ぜます。食べる時に、ラズベリージャムやマーマレードを塗った上にのせて巻くと、味がしまっておいしいです。

からあげとサラダ・・とりのからあげを刻んだものや、ポテトサラダ、チーズ、レタスなど、好みのものを包みます。マヨネーズなどで味を調節。

好みの具を包んで食べます。甘いものからしょっぱいものまで、なんでも合います。

生地を作ってから焼きあがるまでの時間は、慣れていても四時間近くかかります。その辺を計算しながら作ってください。

基本量 小麦粉200g 牛乳400cc 卵二個 塩ひとつまみ、砂糖大さじ1 バター20gの計算でつくりました。

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