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豆乳パン

基本は、他のパンとかわりません。牛乳が豆乳になっただけ。後は、香りや甘味をだすのに、メープルシュガーと上白糖半々にしたくらいですかねえ。香りの補いにマーガリンの変わりにバターをつかいます。

材料

強力粉400g 砂糖40g 塩6g イースト6g バター30g 豆乳300cc(硬さ見て水か牛乳50cc程度)

作り方

1・強力粉からイーストまでをこね機にいれて、豆乳をいれてこねます。硬さを見て硬いようなら水か牛乳を50cc程度補います。さわってみて耳たぶより少しやわらかいくらいですか。まとまったら、柔らかくしたバターをいれます。

2・こねあがったら40分1次発酵

3・発酵が終ったらガス抜きをして丸め、45gに分割して丸めます(17個くらい)

4・ふきんをかけて、15分ほどベンチタイム

5・丸めなおして整形しなおし(手綱型など、好みの形で。丸めるだけでも)30度のオーブンで40分仕上げ発酵をします。

6・発酵終ったパンをだしておき、オーブンを190度に予熱して、15分~18分焼きます。

★味はいたってシンプルなんで、レーズンなどを入れてもいいと思います。

★砂糖を混ぜたきなこを焼く前に振りかけても美味しいかと。

★豆乳の大豆臭さ自体は、イーストの香りで消し飛ぶので、あまり気にしないで大丈夫です。

★豆乳は、無調整を使いました。

豆乳は飲むものです・など、豆乳消費量が多いうちならいいのですが、うちみたいにストレートで飲んでも何を混ぜても、大豆臭さが気になるの。という場合などでは、いい活用法だと思います。牛乳の変わりに豆乳を使う感覚でいいです。豆乳と牛乳と半々でもよさそう。

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