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レシピメモ

某チャングムでやってた、メッチョク(豚の炭火焼)の作り方を忘れそうなんでメモっておきます。父がこれつくってとはいうものの、材料何とかうろ覚えです。ここ違うっていう方つっこんでやってください。

材料 肉(厚めに切って細かく切れ目を入れ、軽く梨のおろし汁とハチミツを塗っておく)

★昨日のだと牛肉使ってましたか。うちでつくるなら豚でしょう。

つけダレ(しょうゆ大さじ3 きざみニンニク大さじ2 長ネギ大さじ2 ハチミツ(ゆずのはみつづけ)大さじ1 ごま油大さじ2)★なんかそれに塩こしょうもいれてたような・・

作り方は、つけダレに漬けて味をつけた肉を、ニンニクと一緒に網で焼きます。

★最初は強火で焼かないと肉からタレが落ちるので、強火。表面が焼けたら後は火が通るまで火を調節して焼く。

★チョン最高尚宮は、豚肉使って醤油の代わりに味噌使ってましたか。

★つけダレは、重大な部分では大雑把な感じでは間違っていないはずですが、材料微妙に間違ってるかもしれないので、味を見つつ好みに調節したほうがいいです。自信がないのはニンニクときざみ長ネギとハチミツの量。

外で焼肉する時とかでもいいかもしれません。N○Kでレシピ公開してくれないですかねえ。

チャングムを見ていると、ごま油とかつかって、野菜サラダとかを作りたくなるというか、野菜食べたくなりますねえ。大根とか色々千切りにして、ニンニクとしょうゆとお酢と砂糖(はちみつ)とごま油をまぜたドレッシングでさっと和えるとか。野菜は何もつけないで、野菜の味を楽しむ主義なんですが、バランスのとれた味だったら、ドレッシングとかはあってもいいくらい。

今は、ちょうどチャングムの集中放送があるわけですが、最初の料理の時は、これ美味しそうとか、作ってみたいのがあったら、レシピメモっていきたいです。

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